Рецензии. Скачать фильм. Скачать бесплатные фильмы. Купить фильмы на DVD. Кинофорум
Главная | Все фильмы | Скачать фильмы | Рецензии | Актеры | Режиссеры | Комментарии | Информация | Поиск | Рейтинг

Декабрьские мальчики / December boys

постер Декабрьские мальчикиДрама 2007 г.
Режиссер: Род Харди

В ролях:
Дэниель Редклиф (Daniel Radcliffe) · Ли Корми (Lee Cormie) · Джек Томпсон (Jack Thompson) · Тереза Палмер (Teresa Palmer) · Кристиан Байерс

Рецензия:
«Когда я был маленький, у меня тоже была бабушка…»
Старпёр Дынин, х/ф «"Добро пожаловать" или "Посторонним вход воспрещен"»

Когда я был маленький, меня тоже отправляли в пионерский лагерь, как и большинство советских детишек.
Наш лагерь «Березки», что близ подмосковного города Бронницы, был совершенно обычным, ничем не выдающимся среди себе подобных. Ну разве что принадлежал не заводу-пароходу, а Центральному Конструкторскому Бюро «Алмаз», сверхсекретному донельзя. Соответственно, обитателями лагеря во время летних каникул становились дети и внуки конструкторов, инженеров и прочих секретных сотрудников ЦКБ.
Почти у каждого из нас родители знали друг друга или, по крайней мере, имели общих знакомых. А, учитывая то, что ЦКБ время от времени распределял между своими работниками квартиры в только что отстроенных домах, многие детишки приходились друг другу еще и соседями по факту проживания. До сих пор не забылся случай, когда один из ребят, распределенных в наш 9-й отряд, Дима, сразу по приезду в лагерь перевелся в корпус 8, в компанию лиц более старшего возраста, потому что, по его собственному выражению, «Серега и Стасон меня за год уже успели задолбать.»
Мы жили всяко. Мы часто спорили по всяким пустякам, ссорились и даже дрались — дети, чего взять… Но была у нас в лагере компания, которая не дралась никогда. По крайней мере, друг с другом. Детдомовцы.
В соответствии с соцнагрузкой, у ЦКБ «Алмаз» на хозобеспечении, помимо лагеря, находились детский сад, еще пара менее значительных учреждений, а также детский дом. До сих пор не знаю, где он находился и по какому поводу был определен в подшефные к конструкторам — не суть важно. Суть же — в том, что ежегодно, в каждую смену, ребят-сирот оттуда отправляли в «Березку».
Детдомовцы поначалу держались угрюмо и обособленно, да мы особо и не настаивали на другом. Мы просто занимались своими нехитрыми ребячьими делами — играли в футбол и пинг-понг, ходили в кино и на танцы по вечерам, купались — а они стояли в сторонке и смотрели… Затем, через день-другой, природа брала свое и сначала один, потом другой и третий, мальчишки и девчонки из детского дома присоединялись к нашим забавам. Не прошло и недели, как они, наравне со всеми, гоняли по лысому полю лагеря маркированный синей краской, протертый во многих местах футбольный мяч. Но порой нет-нет, да и случались эпизоды, когда какой-нибудь детдомовец не мог разделить с «обычным» ребенком этот мяч, или ракетку или место у экрана. «Обычный» по привычке пускал в ход кулаки… И вынужден был отбиваться от целой ватаги сирот, которая моментально вырастала за спиной однокашника. И крепче этой компании не было во всем лагере.

Сегодня в очереди должен был идти обзор фильма «Мы из будущего», но так уж получилось, что вчера вечером я посмотрел «Декабрьских мальчиков». Посмотрел — и подумал: к чертям планы…

Австралия. Приют для детей-сирот при местном монастыре. Мисти, Спарк, Спит и Мэпс — четверка неразлучных. У всех у них есть другие, настоящие имена — но, по ряду причин, они предпочитают называть себя именно так. Они — разного возраста, роста и даже характера, но они — друзья, точнее — больше чем друзья. Они — почти братья, потому что, помимо общего приюта и дружбы у них есть еще кое-что общее: все они родились в декабре. Их так и называют — «декабрьские мальчики».
Декабрь в Австралии — начало лета, самая знойная и самая задорная пора для любого ребенка. Сироты — не исключение, поэтому в качестве подарка на день рождения им предоставляют каникулы, провести которые ребятам суждено в доме пары пенсионеров, старых знакомых приюта, на берегу самого что ни на есть настоящего океана.
Первые дни для детей — один сплошной восторг. Купания-загорания, всякие прочие салки-пряталки… А тут еще и сосед-каскадер совершенно нахаляву катает любого желающего по берегу на своем мотоцикле, а его жена купается в бухте совершенно топлесс. Никаких уроков, никаких молитв, никто не надзирает, не наставляет, не воспитывает…
Но совершенно случайно однажды вечером самый младший из ребятишек — конопатый очкарик Мисти — подслушал разговор между хозяином дома, где они поселились и мотоциклистом, в котором последний делится с первым мыслями: вот, дескать, мы с супругой бездетные, хорошо бы нам усыновить кого-нибудь из четверых…
На следующий день Мисти проснулся раньше всех, надел самую лучшую рубашку и начесал самый ровный пробор в своей жизни и пошел производить впечатление на своих потенциальных родителей…

Одинаково ровное, одинаково тяжелое и одинаково хорошее кино. Оно было снято по одноименной книге Артура Нунана, но у нас в стране его творчество знают мало. Поэтому, чтобы лучше объяснить стиль фильма, я скажу, что «Декабрьские мальчики» — это почти Ремарк. Если вам нравится Ремарк, понравится и это кино. Мне — понравилось.

Ну и, напоследок, о Рэдклиффе. Хотя главным героем фильма сделали Мисти, все равно вполне естественно, что наблюдать тянет прежде всего за знакомым всему миру колдуном. Я особо и не сопротивлялся, стал просто смотреть и делать выводы. И выводы — самые что ни на есть положительные. Рэдклифф даже в столь нежном для актера возрасте уже многое понимает. Понимает, в частности, что образ парня с волшебной палкой, навязанный ему сагой о Потном Гарри, вполне может прилипнуть навечно и тогда Дэниэл навряд ли сумеет в будущем претендовать на роль, скажем, агента 007. А, значит, надо постараться запомниться зрителю и в иных ипостасях — и если одной из них станет позерство в голом виде на фоне коня, то почему нет? В фильме «Декабрьские мальчики» Рэдклифф играет самого взрослого из четверки, Мэпса. Мэпс (от «map» — «карта» /англ./, потому что у него есть родимое пятно в форме острова Тасмания) — словно старший брат для троих более юных сорванцов. Именно Мэпс решает, что можно делать компании, а что — нельзя. Именно Мэпс в трудную минуту подставит плечо, придвинет рядом кровать, если снятся страшные сны. Мэпс без раздумья ринется спасать тонущего Мисти, хотя плавает как топор — потому что Мисти с пеленок привык, если что случилось, кричать не «мама», а «Мэпс». Как и Спит, как и Спарк.
Но, в силу возраста — а Мэпсу уже глубоко за 15 — его все меньше интересуют детские забавы четверки. Вот блондиночка, племянница соседа — совсем другое дело.
А еще Мэпс давным-давно расстался с мечтами об усыновлении…
Роль тяжелая, но Рэдклифф с ней справился. Притом справился настолько, что уже через пять минут с начала фильма я забыл, что привык видеть его в униформе Хогвартса, сидящим верхом на метле.
Если Дэн и дальше будет работать в том же духе — мое личное мнение — в скором времени у нас появится еще один хороший разносторонний актер. По крайней мере, в моих глазах он, ранее не пользовавшийся особым уважением, после «Декабрьских мальчиков» серьезно набрал респектов.

Александр Караваев
Kinoobzor.net



Рейтинг фильма: 4.55/10 (44 голосов)


Оставь отзыв о фильме первым!




реклама





Rambler's Top100 Создание и и поддержка сайта - BigSiter.Ru Сайт представляет собой коллекцию ссылок. Все ссылки предоставлены пользователями по доброй воле самих пользователей только для ознакомления.
ALL-MOVIES.COM.RU © 2004-2012 • all-movies /dog/ mail.ru
при копирование материалов ссылка на сайт обязательна!