Рецензии. Скачать фильм. Скачать бесплатные фильмы. Купить фильмы на DVD. Кинофорум
Главная | Все фильмы | Скачать фильмы | Рецензии | Актеры | Режиссеры | Комментарии | Информация | Поиск | Рейтинг

Версия / Rendition

постер ВерсияТриллер 2007 г.
Режиссер: Гейвин Худ (Gavin Hood)

В ролях:
Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) · Джейк Гилленхал (Jake Gyllenhaal) · Питер Сарсгаард (Peter Sarsgaard) · Мерил Стрип (Meryl Streep) · Алан Аркин (Alan Arkin) · Омар Метвалли (Omar Metwally)

Картина рассказывает историю американки Изабеллы Эль-Ибрагими, чей муж египтянин Анвар Эль-Ибрагими бесследно пропал на пути из Южной Африки в Вашингтон. Изабелла отправляется в Вашингтон, чтобы попытаться самостоятельно выяснить причины случившегося. А в это время, где-то за пределами США, на секретной американской базе, аналитик ЦРУ Дуглас Фриман оказывается перед выбором выполнения служебного долга и совести, когда узнает о подробностях дела Эль-Ибрагими.

Рецензия:
«… а, как справедливо заметил Эвенгар, человеку на то и даны имя, отчество, фамилия и никнейм, чтобы выделять его среди остальных…»
Роберт Гудвилл Вегуд, специалист по крупному рогатому скоту

Летом 90-го по всей Италии и всему миру отгремел футбольный Чемпионат Мира.
А уже осенью того же года всю Сретенку до самого метро «Колхозная» (сегодня — «Сухаревская») занимала длиннющая очередь в книжный магазин, торговавший наклейками фирмы «Panini».
Вы помните эти наклеечки? Поющий гимн Марадона, аккуратно причесанный Маттеус, набриолиненный Баджо, улыбчивый блондин Таффарел, а также фигурки-талисманы того чемпионата Ciao с футбольным мячом вместо головы… Москву, а то и Россию тогда охватил великий коллекционный бум — в каждом заветном пакетике стоимостью в 50 копеек было по шесть наклеек, но никогда и никто заранее не знал, каких. Итальянская фирма придумала этот гениальный ход, чтобы разбудить в коллекционерах обмен, но мы, как всегда, пошли своим путем — на спекуляции наклейками многие тогда нажили состояние.
Я же, обычный московский семиклассник, бережно откладывал «завтраковые» деньги, чтобы, в очередной раз отстояв километровую очередь на октябрьской промозглой погоде, вклеить в свой альбом очередного Омам-Бийика. Или Игиту. Примерно тогда же, из того самого альбома, я узнал, что в доселе неведомой мне сборной Кореи играют аж шесть Кимов, а в Египте — восемь (!) Мубареков! Казалось бы — какое отношение фильм про арабских террористов имеет к этому, мягко говоря, невоенному факту? Да самое что ни на есть прямое.
Обо всем — по порядку.

Анвар Аль-Ибрахими родился на севере Африки и не считает нужным этого стесняться. Но так уж получилось, что еще в юном возрасте он уехал в Америку, выучился там на инженера-химика, нашел работу. Он женился на американке, завел ребенка, вот-вот заведет второго… У него свой дом в пригороде столицы США, у него американский акцент. Он полностью ассимилировался в свою новую жизнь и ничем не напоминает египтянина, коим имел сомнительную честь быть урожденным — разве что чернявые волосы и смугловатый цвет кожи, вкупе с именем, выдают в Анваре чужака.
Позволю себе еще одно лирическое отступление. У меня есть знакомый, бывший одноклассник. В том самом 90-м он вместе со всей семьей эмигрировал в Австралию и, до декабря прошлого года, мы с ним никак не пересекались. С тех пор он выучился на юриста, много где побывал и вообще, что называется, набрал солидности. Но работает в Москве — потому что любая серьезная фирма ценит в своих сотрудниках языковую среду.
Наш Аль-Ибрахими — не исключение. Отлично говорящий по-английски, арабскую мову он не забыл и поэтому, в служебных рамках, время от времени челночит по северной Африке и западной Азии — араб с арабом всегда договорится легче, чем, к примеру, эстонец.
Но на этот раз Анвару не повезло. Где-то рядом грохнул взрыв и антитеррор тут же начал искать крайних — чернявых и смуглолицых. И тот факт, что Аль-Ибрахими несколько раз звонил человек, чьи имя, префикс и фамилия точь-в-точь совпадают с паспортными данными одного очень известного и очень опасного террориста, служат достаточным основанием для того, чтобы ЦРУ, в лице одной из самых отъявленных его начальниц, Мэрил Стрип, принял решение поступить с Анваром по закону. Не собирала в детстве Мэрил наклейки «Panini» и потому не знала, что в арабских странах однофамильцы — обычное дело… «По закону» означает немедленную департацию подозреваемого в терроризме негражданина США из страны.
В невиновность Аль-Ибрахими верят только трое, в смысле — четверо: его жена, его сын, его нерожденный пока ребенок и работник аналитической службы Центрального Разведовательного Управления; он же в прошлых жизнях, соответственно, студент, вояка, репортер и ковбой-пидорас. Этой внушительной компании и предстоит доказать, что виновный — невиновен, учитывая то, что в их наличии нет ни спортзала со всем инвентарем, ни душещипательных жизненных историй, ни Михалкова с его длинной харизмой.

Знаете, получилось довольно неплохое кино. Точнее сказать так — оно могло бы быть неплохим в другое время и при других обстоятельствах. Или, скажем, снятое другой страной и про другой регион.
Тут же прям-таки сквозит извинениями. Сквозит — между каждой строкой; двадцать пятым кадром; письменами молоком по белому листу — как хотите, назовите — но сквозит извинениями режиссера фильма Гэвина Худа и прочих создателей за все то, что угораздило накосячить их великой родине в Средней Азии. Мол, да — есть террористы и терроризм, но, случается, и наше ЦРУ ошибается и есть на свете хорошие арабы — если они живут в США, конечно. И да, есть беспорядки в тюрьмах на подотчетных территориях и вообще… Ви сорри эбаут зис, ви рили ар… В общем, хуйня вышла…
Американцу, посмотревшему «Версию», возможно, где-то станет немного легче. Возможно, по ночам его чуть меньше будет кушать совесть. Возможно, он что-то там поймет такое для себя и даже сделает какие-нибудь выводы…
Нам же просто остается наблюдать за игрой актеров — оскароносной Риз Уэзерспун, блистательной Мэрил Стрип, менее известных, но не менее талантливых Алана Аркина и Питера Сарсгаада… Ну и Джейка, конечно — в роли дотошного аналитика он ничуть не менее убедителен, чем в роли художника-карикатуриста, не говоря уже о другой, всем известной…
А сыграли они неплохо.

Александр Караваев
Kinoobzor.net



Рейтинг фильма: 2.98/10 (40 голосов)


Всего отзывов: 1, Страницы: 1
Отзывы к фильму "Версия"

Сергей 2009-02-28 06:29:57

Вот это да... В некоторые моменты жизни волосы могут шевелиться и не только на голове :)





реклама





Rambler's Top100 Создание и и поддержка сайта - BigSiter.Ru Сайт представляет собой коллекцию ссылок. Все ссылки предоставлены пользователями по доброй воле самих пользователей только для ознакомления.
ALL-MOVIES.COM.RU © 2004-2012 • all-movies /dog/ mail.ru
при копирование материалов ссылка на сайт обязательна!