Рецензии. Скачать фильм. Скачать бесплатные фильмы. Купить фильмы на DVD. Кинофорум
Главная | Все фильмы | Скачать фильмы | Рецензии | Актеры | Режиссеры | Комментарии | Информация | Поиск | Рейтинг

Люди Икс. Последняя битва / X-Men: The Last Stand

постер Люди Икс. Последняя битваФантастика 2006 г.
Режиссер: Бретт Рэтнер (Brett Ratner)

В ролях:
Винни Джонс (Vinnie Jones) · Патрик Стюарт (Patrick Stewart) · Хью Джекман (Hugh Jackman) · Ян МакКеллен (Ian McKellen) · Холли Берри (Halle Berry) · Фамке Янсен (Famke Janssen) · Анна Пакуин (Anna Paquin) · Ребекка Ромин-Стамос (Rebecca Romijn-Stamos) · Килси Граммер (Kelsey Grammer) · Джеймс Марсден (James Marsden) · Бен Фостер (Ben Foster) · Шон Эшмор (Shawn Ashmore) · Аарон Стэнфорд (Aaron Stanford)

Людям Икс, во главе с профессором Чарльзом Ксавье, приходится вступить в битву с самой эволюцией в лице их воскресшего товарища по команде... Джин Грэй, возрожденная в облике Темного Феникса, представляет опасность не только для самой себя, но и для мутантов и для всей человеческой расы. А когда наконец найдено возможное лекарство – то, что может предотвратить генетические мутации – наступает время решающей битвы между Людьми Икс, Братством Магнето и человечеством.

Рецензия:
СЮЖЕТ
Два слова для тех, кто присоединился к нашему торжеству только что: есть люди, а есть мутанты. Под влиянием тяжёлой жизни часть жителей планеты превратилась в необыкновенно одарённых товарищей: кто-то умеет молнии метать, кто-то выпускать из рук когти, кто-то владеет искусством телепортации, ну, и так далее. Долгое время обычные люди худо-бедно уживались с означенными мутантами, проблем, правда, всё равно хватало.
Потому правительство очень обрадовалось, когда учёные разработали целебную вакцину. Теперь людей "икс" можно лечить и превращать в нормальных граждан!
Однако, не все мутантировавшие американцы с радостью бросились исцеляться. Понятно – Роуг, которая не может потрогать парня без того, чтобы не высосать его жизненные силы. Ей такой дар нафиг не нужен, и пользы от него – только разве что с хулиганами в тёмном переулке разбираться. С таким даром и расстаться не жаль! Но таланты практически всех остальных икс-менов лежат исключительно в полезной области!
И вот уже вечный бунтарь Магнето собирает под свои знамёна всякое отребье и готовится напасть на научный центр, чтобы уничтожить источник вакцины. А профессор Ксавьер ему в этом противодействует – правда, совершенно не понятно, почему.
А тут ещё возродившаяся Джин Грэй добавляет проблем. У неё, оказывается, пробуждается дремавшая до сих пор тёмная сторона, которую хлебом не корми – дай изнасиловать мужчину, разрушить сооружение или выломать дверь. Ид, в общем. Скрытое подсознательное. Аргх!
ВЕРДИКТ
Третья серия, в общем, оказалась именно тем, что и ожидалось – пустым поп-корновым блокбастером. Не монументом, нет. Пожалуй, даже хуже второго фильма.
Главная неприятность – отсутствие положительной стороны. Вечная проблема – некому сопереживать. "Хорошие" мутанты здесь борются непонятно за что, отчего выглядят глупо и растерянно; и брошенная Магнето в финале фраза про предателей даже вызывает сочувствие. Иными словами, именно идея провалена. За что воюем, товарищи? За то, чтобы всех мутантов стерилизовать? Ну-ну. Как раз на этом фоне Магнето неожиданно сам чуть ли не предстаёт героем...
Впрочем, не предстаёт. Потому что он тут по-прежнему – главный злодей, и методы у него злодейские, а потому и сопереживать ему нечего. Авторы словно бы специально накручивают. Словно бы понимают, что зрительские симпатии, упаси боже, могут оказаться на стороне Магнето, а потому судорожно добавляют мятежному предводителю всё больше отвратительных качеств, которых у него раньше замечено не было.
В итоге – никакой идеи. Не считать же таковой вопрос о том, следует ли мутантам избавляться от сверхспособностей? А без идеи в фильме отсутствует глубина, и он превращается в пустышку, забываемую сразу после просмотра. Вот натурально – вышел из кинозала, а в голове никаких мыслей. Словно и не ходил в кино. Отвратительно!
Практически провален и кастинг. Тут на недосягаемой высоте по-прежнему первая серия, в которой каждый персонаж был глыбой. Все же новые герои не представляют из себя сколько-нибудь заметных фигур. Я специально после фильма просмотрел фотографии новых мутантов – все, как на подбор, являют собой словно бы выхваченных из толпы случайным образом статистов. Этакие ребята из соседнего колхоза, лица которых сливаются в одну большую кашу. Даже Винни Джонс – мебель. Про остальных и говорить нечего – толпа. Я даже не удивлюсь, если узнаю, что все они попали в фильм исключительно по знакомству.
Да, уже во второй серии новички не блистали: Айсберг, Пиро – всё мимо кассы, никакого сравнения с Жабой, Зверем, Россомахой, Штормом, Джин Грэй, Роуг, Циклопом, Мистик, Ксавьером и Магнето... Чёрт, да в первом фильме каждый герой был памятником! Да и во второй части был хотя бы Найткравлер! А в третьей и его нет – вырезали. Говорят, компьютерная игра "The X-Men Legends 2" объясняет, куда он делся. Но я в игру не играл, так что ничего определённого не знаю, и могу сказать только то, что Найткравлера в третьей части не хватало.
Зато хватало таких мутантов, которых даже гримировать, как кажется, не надо было – настолько они сами по себе странны и страшны. Точно такие же мутанты живут у меня в подъезде на первом этаже в квартире с выбитыми стёклами. Представляете, стоит Магнето, толкает речь, потрясает кулаками... А перед ним – толпа помятых жизнью бомжей, алкоголиков и тунеядцев... Никакого эстетического наслаждения! Это что, такой реверанс в сторону реальности, "Небьющегося" и "Бэтмена: начала"?
Не дали разыграться и старым героям. Циклоп сразу ушёл в тень. Особо не успел зажечь и профессор Ксавьер. Да что там! Даже Мистик – это чудо природы, над проделками которой тут только и смеяться, настолько они хороши и забавны,– и ту моментально отодвигают в сторону! Чёрт! Я в тот момент чуть не заплакал. Ах, Мистик!..
И остались главными героями Россомаха, Шторм и Магнето. При этом Россомаха практически выцвел – все его трюки уже не раз демонстрировались в первых двух сериях, ничего нового не появилось, и особой радости от их пятьдесят пятого созерцания не испытывается. Шторм – так вообще ужас. Да, я знаю, что Хэлли Бэрри – плохая актриса, хотя, возможно, и локализаторы постарались... Но фразы этой девушки в фильме – сплошь тупые, а интонации – неестественные. И, опять-таки, это одинаковое закатывание глаз, взлёт и вызывание молний... Всё это уже было в предыдущих сериях – если не миллион раз, то раз пятьдесят точно! Сколько можно? Да, я понимаю, было бы странно менять "приёмчики" героев. Но ведь они здесь оказываются в самом центре повествования, за неимением лучшего оттягивают всё внимание на себя – и получается, что именно ими нас словно бы в очередной раз пытаются заинтересовать! Тьфу.
Ну, и про Магнето я уже сказал: образ противоречивый. С одной стороны, дядька вдруг начал вести себя резко отрицательно, буквально плевать на недавних соратников и делать гнусное. С другой – неожиданно всплыла его старая дружба с Ксавьером, отчего он словно бы стал более положительным... Это противоречие и разорвало цельный образ пополам: по поводу Магнето совершенно непонятно, какие чувства зрителю надлежит испытывать, а сам герой превращается в картонную фигурку-марионетку – при всём уважении к немалому актёрскому мастерству Яна МакКеллена.
А новые герои... Ангел не играет никакой роли совершенно. Синий министр – даже непонятно, какими талантами, кроме цвета кожи, вообще, обладает, чего уж там про его образ говорить! Китти и Железный человек местами выходят на передний план, но всё портит их самая обыкновенная внешность и полное отсутствие харизмы. Я даже их лица вспомнить не могу! Разве ж так можно?
И ещё один фактор: масса ляпсусов. Уж на что я – обычно не обращаю на них никакого внимания... Но здесь они буквально бросались в глаза. Вот Россомаха и Шторм, вбежавшие в упавший дом – после того, как они только что уже были внутри этого дома. Вот мост, с которого Магнето только что швырял машины, и на котором снова машин целая куча. Думаю, если присмотреться, подобных моментов здесь можно найти немало. Получается, фильм делали впопыхах и левой задней ногой, не особо задумываясь о логике вещей и стремясь только успеть в срок и срубить бабок. А разве это приятно?
Впрочем, чего уж ругаться – есть в "Людях Икс 3" и хорошее. Вы ещё решите, что кино отвратительно, а это ведь вовсе не так! Несколько моментов так и вовсе заставили меня всплеснуть руками и со всей возможной страстью вскричать похвалу. Это: 1) Россомаха, прикуривающий сигару от горящей машины; 2) Сцена в доме Джин Грэй; 3) Развлечения Мистик; 4) Расправление Магнето с автоколонной; 5) Отдельные моменты финальной битвы. Плюс к тому – хороша Джин Грэй, часто выглядящая по-хорошему серьёзно и жутко. Постарались гримёры, молодцы! Немалое уважение в отдельных ракурсах вызывает и Джаггернаут – Винни Джонс. Внушительный товарищ!
Порадовали и спецэффекты. Иногда авторы даже "делают Матрицу", используя буллет-тайм. Без излишеств, но вполне красиво. По крайней мере, видно, что немалый (наверняка!) бюджет не пропит, а использован по назначению. И на том спасибо.
В целом же, кино вызывает отрицательные эмоции только в сравнении с первой и, частично, со второй серией. Оценивая же фильм непредвзято, его можно назвать вполне смотрибельным и симпатичным поп-корн-комиксом. Да, в мозгах ничего не остаётся. Но пока смотришь – радуешься жизни. Не скучаешь, во всяком случае, как на каком-нибудь, прости-господи, "Ван Хельсинге", не смотришь на часы.
Да и хорошие моменты своё берут. За одну только Мистик – ух, какое спасибо! Зажигает девчонка!
ОЦЕНКА – 8 из 12.
Леонид Шевченко aka Linch

Рецензия:
Третья часть для фильмов по комиксам – традиционно опасная территория. В особенности если первые две были сняты одним и тем же режиссером, обладающим собственным видением и крепкой хваткой. Вспомним «Бэтмена» – стоило Джоэлю Шумахеру перехватить у Тима Бартона эстафету фильмом «Бэтмен навсегда», как сочная готическая сказка обернулась галлюциногенным пустозвонным кошмариком. Схожая участь постигла и «Блэйда» – пусть первые две части и ставили разные режиссеры, но обе они были весьма хороши сами по себе. К третьей части, однако, и «Блэйд» съехал в нелепейший гибрид ломового ужастика, тупой комедии и гей-порно. Так что у поклонников «Людей Икс» были все основания волноваться за судьбу любимого сериала – история, как видите, не особо благосклонна к третьим частям.
Еще одним поводом для скепсиса было имя человека, сменившего на посту режиссера «Людей Икс» постановщика первых двух частей Брайана Сингера. В постановке легких развлекательных комедий пополам с боевиком Бретт Раттнер навострился весьма неплохо, как показал некислый успех двух частей фильма «Час пик». А вот его попытка выступить на более серьезной территории с фильмом «Красный дракон» (где он опять, кстати, оказался третьим в трилогии) была не так убедительна – фильм удержался на плаву исключительно благодаря отличной команде сильнейших актеров. В общем, сомнения бродили, бродили – сумеет ли Раттнер удержать трилогию на уровне, окажется ли ему по плечу сказать веское заключительное слово? Дабы не мучить читателя нетерпением, отвечу прямо – ни черта.
Впрочем, тут надобно сразу оговориться – «Последняя битва» никуда не годится именно в качестве завершающей главы в трилогии. Само по себе кино – совершенно типичный дорогостоящий блокбастер со всеми вытекающими; кто-то куда-то постоянно бегает, прыгает и летает, что-то взрывается, и стоит героям отпустить пару шуточек, как в дело вступает дорогостоящая компьютерная графика. Опять же, ни о какой драматичности и актерской игре в таких блокбастерах речи не идёт – главное, чтоб смотрелись хорошо, бегали задорно да прически сильно не портились посреди битвы. С таких непритязательных позиций «Последняя битва» вполне сравнима с какой-нибудь «Фантастической четверкой» – та точно так же лихо слила в канализацию все многослойные комиксовые отношения между героями и дала бодрого бессмысленного экшена. Так что желающим заглушить хруст попкорна многочисленными звуковыми эффектами зубодробильного свойства «Последняя битва» наверняка придется по душе. Да что там, таких желающих по всему миру уже набралось немало – кино бьет все рекорды по сборам за дебютный уик-энд, легко обскакав казавшийся непобедимым «Код Да Винчи».
Если же попробовать проанализировать фильм с точки зрения заложенных Брайаном Сингером стандартов, то творение Раттнера придётся объявить самой настоящей катастрофой. У Раттнера и в помине нет ни филигранного сингеровского чувства кадра, ни умения работать с актерами и многочисленными сюжетными линиями. Новые мутанты появляются в фильме исключительно для мебели – входят в кадр, произносят реплики, уходят. Из новых персонажей отличился разве что Винни Джонс в роли Джаггернаута – да и то его катастрофически мало. Со старыми тоже выходит ерунда какая-то – чтобы сделать Хью Джэкмана ни капли не обаятельным, а Фамке Янссен ни капли не сексуальной, это постараться надо было! Одного из колоритнейших персонажей всего сериала, меняющую обличья Мистик, выкидывают из сюжета минуте на тридцатой, причем самым банальным образом. И список подобных нелепостей можно продолжать довольно долго. Самое же отвратительное заключается в том, что из того же самого сценария режиссер, у которого на уме было бы нечто большее, чем красивые спецэффекты, мог бы соорудить весьма мощное и достойное своих предшественников кино. Но не Бретт Раттнер. Впрочем, могло быть и хуже – мог бы и на костюм Росомахи прилепить пластмассовые соски, как поступил с костюмом Бэтмена в «Бэтмен навсегда» Джоэл Шумахер. Не прилепил, и на том спасибо.
Серж Кочерыжкин
Портал "Лаборатория новостей"



Рейтинг фильма: 4.90/10 (77 голосов)


Всего отзывов: 10, Страницы: 1
Отзывы к фильму "Люди Икс. Последняя битва"

EcoriunorEror 2009-07-06 12:31:32


Классная часть - благодарность!


AnteceSem 2009-05-19 05:39:50

побольше экшна и все будет просто идеально!


Я Бох и не ипет 2009-05-13 06:32:17

Классный фильм, че вы, раздолбали всех нах и классно нах ахахах


kononin 2009-03-06 13:26:46

Кстати да, часто!


Sityhunter 2008-06-24 13:03:21

Фильм - барахло! Ратнер на пару с Уэндэмом ухитрились угробить не только главных героев, но и саму атмосферу. По сути, это лишь безликая коллекция мордобоя.


angel 2007-07-18 19:38:20

первые две части смотрела без особого энтузиазма, но эта мне понравилась, смотреть можно


Мачете 2007-07-18 18:52:45

Не понимаю я тех, кто пишет такие рецензии. Все три фильма выглядят одинаковыми по стилю. Как будто это самый настоящий сериал. И эта тоже блистает на высоте.
Вон, первая рецензия - ругал, обсирал, а потом поставил 8 из 12. Это очень глубокий фильм и в голове много всего остаётся. В се герои очень хорошо прописаны, а сюжет и отношения великолепны. Кто там ругал Шторм?! Она играет потрясающе, даже плачет правдиво. А Росомаха сам умеет по-настоящему. Вон, посмотрите "Фонтан" с Хью Джекманом и удивитесь.


Юля 2007-01-05 07:27:08

Неплохой фильм !!!


Alex 2007-01-05 05:40:52

Я не согласна с теми кто считает этот фильм(Люди икс 3) пустышкой Мне он нравится прикольный Я конечно не спорю первый фильм просто клас и трюки там прикольные и сюжет нормальный Второй мне не особо нравится немного скучноватый Но третий класный особенно когда смотришь в первый раз Магнето правда псих какойто, Джагернаут тоже тупица, Расомаха нечего так себе, больше всего мне нравится Джин Грэй выглядит правда устрашающе! Но это оправдано! Всеже фильм супер!!!


Колосс Морпоркский 2006-07-20 13:47:15

Мне понравилось.Поадовало,что режиссер не постеснялся избавиться от нескольких заметных персонажей.Но.Куда дели 200 миллионов бюджета...





реклама





Rambler's Top100 Создание и и поддержка сайта - BigSiter.Ru Сайт представляет собой коллекцию ссылок. Все ссылки предоставлены пользователями по доброй воле самих пользователей только для ознакомления.
ALL-MOVIES.COM.RU © 2004-2012 • all-movies /dog/ mail.ru
при копирование материалов ссылка на сайт обязательна!